МОУ "Ропшинская школа"
Ропша
  • О школе

    Муниципальное общеобразовательное учреждение "Ропшинская общеобразовательная школа"

    МОУ "Ропшинская общеобразовательная школа"

    С 2022 г. МОУ «Ропшинская школа» является пилотной площадкой Федерального проекта «Школа Минпросвещения России» герб-Ропшинская-школа
    С 2022 г. МОУ «Ропшинская школа» является членом ассоциации Новых школ Ленинградской области

    История школы

    ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

    В 1852 году открывается сельское училище. Учителем назначается местный дьякон Василий Ласкеев. Детей православного вероисповедания обучала дочь дьякона – девица Мария Ласкеева, а лютеранского – Пётр Кело. 

    В годы управления Ропшей графом  Шуваловым – главною заботой стало улучшение жизни крестьян. В 1861 году в России было отменено крепостное право. И это облегчило доступ крестьянских детей в школу. Как свидетельствует   архивная  справка о ропшинском сельском училище – первые его ученики были 15 мальчиков. Об этом говорится в донесениях дьякона Ласкеева, который стал первым учителем Ропшинских детишек.

    Ведь в те годы школы сами определяли, исходя из местных условий, будет ли обучение совместным или раздельным.

    В 1865 году здание сельского ропшинского училища сгорает, и, чтобы не прекращать в нём занятий, для учеников нанимают два дома: один для православных, другой для лютеран.

    Это были годы, когда в заботах о начальной школе принимают участие лучшая часть дворянства и духовного сословия.

    Вот  краткая хронологическая таблица тех реформ, которые происходили в образовании в этот исторический период:

    В  1863 году учителя народных училищ освобождаются от телесного наказания;[1]

     14 июля 1864 года утверждается «Положение о начальных училищах»;[2]

    В 1870 году учителя начальных училищ освобождаются от рекрутской и других повинностей;[3]

    В этом же году дети, населяющие Россию инородцев-не христиан, посещающие народные училища, освобождаются от чтения по церковнославянским книгам.[4]

    Какой же была наша школа в эти годы? В Ропшинском училище было три класса, что соответствовало программе 1864 года. Общая численность обучающихся составляла 75 человек, обучение стало уже совместным – в школу ходили и мальчики и девочки. Это были дети из небогатых семей.  В зимний период многие детишки пропускали занятия по причине плохой одежды и обуви. Дети были как православного, так и лютеранского вероисповедания. века правительство пытается улучшить начальное образование в России. Основой общего начального образования везде была трёхгодовая («одноклассная») школа, утвержденная программой 1864 года.

    К сожалению, отсутствует фамилия учителя, который в те годы обучал детей, но в  документе есть  данные, что  по социальному происхождению он был мещанин, по образованию – выпускник учительской семинарии. Ко времени, когда  данные о нём были занесены в статотчёт, его педагогический стаж составлял 26 лет. Большое внимание обращалось на удобное проживание учителя. В документе также говорится о том, что годовое жалование учителя составляло 100 рублей, но из каких средств шла выплата - неизвестно.

    Статистический сборник 1894 года рассказывает нам о том, что ропшинское одноклассное училище было открыто главным управлением уделов. Попечителем училища состоял граф Нирод. Указывается, что школьное помещение было удобное.   Как и сейчас, так    и в те далёкие годы школа имела свою землю с фруктовым садом и огородом. Содержание школы производилось на средства главного управления уделов – 800 рублей. Ежегодно обучались детишки из деревень Михайловской, Фабричной Слободы, Липиц,  Хабон.

    С 1866 года учебники и книги, допускаемые в училища, подвергались строгой цензуре Учебного комитета министерства.

    Интересен и следующий факт. Он говорит о том, что  «8 октября 1878 года Ропшинский храм посетил наследник, ныне благополучно царствующий император с Великим князем Владимиром Александровичем, обедню служил Пётр Александровский, а пели ученики и ученицы Ропшинского училища, под руководством учителя Серова. Царевич,  по-видимому, остался доволен певчими и пожаловал им 25 рублей», а «20 сентября 1881 года посетил Ропшу Государь Император Александр Александрович, с супругою Мариею Фёдоровною, с Наследником и с великим князем Георгием Александровичем, служил священник Хорошкевич. Пели те же певчие, при том же учителе, и опять получили высочайший подарок 25 рублей». (Сборник постановлений Петергофского Уездного Земского Собрания с 1865 по 1886 год включительно).

    В Ропшинском приходе было четыре училища. Одно в Ропше – удельного ведомства, другое – в Малых горках, третье – в Глядино. Два последних содержались  земством при пособии от крестьян и от попечительства. Четвертое училище находилось в Кипенской колонии. В 1918 году Ропшинская школа делится на две части: фабричную, которая осталась в старом здании, и Михайловскую, которая размещалась в дворцовом флигеле, на втором этаже. Был проведен эксперимент раздельного обучения финнов и русских.   

    Таковы факты из истории нашей школы, найденные в архивных документах. Несколько слов о статусе Ропшинской школы с начала основания до наших дней: 

    · С 1852 года – как начальная школа;

    · С 1933 года – как семилетняя школа;

    · С 1939 года – как средняя школа;

    · С 1962 года – как одиннадцатилетняя школа.

    · В 2021 году школа открылась после капительного ремонта.

    Образование и формы обучения

    Формы обучения: очное, очно-заочное

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике